вторник, 4 апреля 2017 г.

Конференция "Информационные технологии для новой школы". Часть 2

Конференция "ИТНШ" началась для меня с момента регистрации на мастер-классы. Очень хотелось попасть именно на те, которые запали в душу!
Здорово, что в назначенный час, все кнопочки нажались и я, пока мысленно),  попала в число участников мастер-классов.

Первый мастер-класс назывался "Арт-мастерская "Оживающий фон" с применением анимационных технологий". Ведущие: Казанцева Лилия Павловна, Свиридова Виктория Александровна, Бережная Ольга Николаевна.
Лилия Павловна и Виктория Александровна были известны мне как педагоги-блогеры, очень часто захожу к ним в "гости". Тем более было радостно увидеться очно и научиться новому и интересному у коллег.
Скоро-скоро начнется!

Каждый этап мастер-класса был продуман и логичен. Представляю, сколько подготовки нужно было! И оборудование доставить, и его закрепить. Но все было готово к нашему приходу.


Сначала мы посмотрели презентацию.
А затем объединились в группы (благодаря красивым цветочкам!) и приступили к практической части.

Первым этапом моего маршрута стала станция перекладки. Нам выдали цветные фигурки, мы скрепили им ручки-ножки с помощью клейкой ленты и начали придумывать нашим героям движения. Каждый кадр-движение фотографировался. Получился вот такой "Цирк".
Мне было интересно, как подобрать такие фигурки для мультфильма, чтобы можно было без труда передвигать им части тела. Как вариант, можно воспользоваться фигурками игрушек-дергунчиков.

На втором этапе мы делали пластилиновую анимацию по сказке "Колобок"
Образцы героев
Последний этап назывался "Оживающий фон". С такой формой работы я еще не сталкивалась, мне очень понравилось. Получается что-то очень лиричное и нежное. Думаю, что можно использовать такую работу для психологической разгрузки и релаксации.
Наша группа рисовала море, каждому нашлась работа, мы сумели договориться, кто что рисует. В итоге, получился вот такой ролик, наша работа на морскую тему (водоросли, моих рук дело))))

Пока Виктория Александровна монтировала ролики, мы успели сделать еще одну заготовку для анимации вместе с Лилией Павловной.
Как из рукава фокусника, вдруг появился пакетик с кофе и по аудитории разлился бодрящий аромат)))
Оказывается, рисовать можно и на кофе! Мы с воодушевлением стали выводить всем знакомые и любимые буквы

Пока рисовали, коллеги обсуждали, что можно использовать еще для "песочной" анимации. В роли песка может быть и манка, и рис; их можно раскрасить пищевыми красителями. Так что была бы фантазия и мотивация, а материалы для творчества найдутся!

Еще раз хочу выразить благодарность организаторам мастер-класса, атмосфера была теплой, дружеской, по-краснодарски солнечной!

Второй мастер-класс назывался "Флипбэк, антибуки и другие виммельбухи". Заинтересовал он не только названием. Рассказывали о книжной индустрии Воронина Елена Владимировна и Квашнина Елена Сергеевна, люди талантливые, известные в педагогических сообществах. Было интересно послушать, что интересно им в данный момент, заразиться их идеями.

Мы посмотрели-потрогали-полистали невообразимое количество самых разных книг. Каждую из них хотелось разглядывать и разгадывать.


Думаю, что презентация будет интересна и родителям, хочу в будущем организовать родительское собрание по этой тематике. Может у кого-то уже есть такие книги в домашней коллекции, и будет возможность поделиться опытом.

Встреча порадовала новыми идеями, очень хочется попробовать создать с ребятами книжки-туннели. У троих коллег-счастливчиков) получилось это сделать на мастер-классе
Одна из книг с мастер-класса
Еще одна из идей - семейное путешествие с картами книги "Городское ралли". Суть игры - "гуляй и познавай"- очень подходит мне по духу!) Уже заказала книги в интернет-магазине.

Сегодня заполнила анкету-рефлексию по итогам конференции, чуть-чуть грустно, что она прошла так быстро... 
Удивительно, какое влияние конференция оказывает на меня уже четвертый год. Вроде бы самообразованием занимаешься постоянно, без этого в нашей профессии никак, но именно такие встречи-события заставляют меняться. Это здорово!.. Спасибо всем, кто был рядом в эти дни!


4 комментария :

  1. Татьяна, рады были видеть Вас на нашем МК. Жаль, в суматохе не удалось пообщаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, глядя на десятки людей на МК, понимала, что мне уже крупно повезло. Надеюсь, все еще впереди)

      Удалить
  2. Спасибо, Татьяна Сергеевна за столь познавательный отчёт и спасибо, что Вы делитесь инновационными подходами с конференции. В следующий раз, когда соберётесь,зовите! С удовольствием составлю Вам компанию)))

    ОтветитьУдалить