среда, 27 сентября 2017 г.

К уроку "Природа в опасности!"

Вопрос № 2
"Узнай у взрослых, какие заповедники, национальные парки есть в вашем крае"

Ответить на этот вопрос нам поможет книга "Опорный край России. Свердловская область вчера, сегодня, завтра" Анатолия Кириллова и Григория Каёта. Выпущена издательством "Уральский рабочий" в 2015 году.
    

Отдельная глава книги посвящена особо охраняемым территориям.
Из книги узнаём, что на территории Свердловской области 3 охраняемых объекта федерального значения.
1. Висимский государственный природный биосферный заповедник. Создан в 1946 году. Цель его создания - сохранение в естественном состоянии и изучение природного комплекса Среднеуральской горной тайги. Заглянем на сайт заповедника, оказывается мы можем внести свой вклад в науку, 30 сентября и 1 октября пройдет экологическая акция - Всемирные Дни наблюдений птиц. В эти дни считаем птиц, заполняем анкету, отправляем данные! Попробуйте, уверена, это будет интересно - наблюдать за птицами и считать их.
А в галерее сайта можно найти занимательные видеосюжеты, называются они видеоловушки, их там очень много, "попались" туда самые разные животные.
У нас есть возможность понаблюдать, как ведут себя животные в дикой природе.
2. Заповедник "Денежкин камень"В заповеднике сохранились крупные участки первобытной горной тайги и тундры. На сайте  можно посмотреть списки редких животных и растений. 
3. Национальный парк "Припышминские боры". Парк создан в 1993 году для сохранения одного из самых больших в России массивов коренных сосновых лесов. На сайте можно прочитать о природных объектах, которые встретятся на экологический тропе.

Также в Свердловской области есть  
- природные парки областного значения 
"Бажовские места". Парк назван в честь уральского писателя Павла Бажова, места парка описаны Бажовым в сказах "Малахитовая шкатулка"
"Река Чусовая"
Природный парк "Оленьи ручьи".

-государственные ландшафтные заказники "Вижайские скалы", "Волчихинское водохранилище", "Гора Шунут-Камень", "Ивдельские скалы", "Леса на географической границе Европы и Азии", "Нижнеиргинская дубрава", "Пелымский туман", "Сабарский", "Среднинский бор"



Комментариев нет :

Отправить комментарий