суббота, 16 июля 2016 г.

ПОСТ 1. Психолого-педагогический и творческий отчет о прочитанных произведениях. Внеклассное чтение.

Добрый день всем!)))


Хотелось бы поделиться нашим самоанализом прочитанных произведений по внеклассному чтению, который реализовался в два различных между собой отчета: психолого-педагогический  и творческий. Мы прочитали до конца раздел Сказки в книге «Внеклассное чтение». Этот раздел состоит из двух подразделов: Русские народные сказки и Сказки А.С. Пушкина. Мы решили сделать два отчета по этим подразделам. 

Творческий отчет на стадии завершения и  будет отражен в ближайшие дни (ПОСТ 2). А сегодня хотелось бы рассказать о психолого-педагогическом отчете.  В его реализации нам помог аттракцион-экскурсия «Городок сказок» в Центральном парке культуры и отдыха им. В.В.Маяковского г. Екатеринбург. 


При посещении этого аттракциона перед Данилом были поставлены задачи:
  • увидеть, запомнить всех персонажей сказок, которые там будут встречаться;
  • вспомнить названия сказок;
  • и самое главное, заполнить лист памяти (нужно было вспомнить, какие сказки он прочитал в книге «Внеклассное чтение» и какие сказки увидел и запомнил в «Городке сказок» и соединить стрелками).

Лист памяти
Вопросы, которые мы обсуждали:
  • Каких сказочных героев ты увидел и запомнил в «Городке сказок»?
  • Из какой сказки этот герой? Название сказки?
  • Этот герой главный в сказке? Есть ли еще в этой сказке главные герои?
  • Эта сказка есть в книге «Внеклассное чтение»?
  • О чем эта сказка? (краткий пересказ в 3-4 предложения)
  • В чем смысл этой сказки (основная мысль, урок).
   
Чтобы не оставить вас безучастными))))) в этом отчете, мы с Данилом приготовили для вас всех тоже небольшие задания. Предлагаем одноклассникам тоже проверить свою память и внимание в игре «Не красны сказки письмом, а красны смыслом» (это для тех, кто уже прочитал раздел Сказки)





А второе задание находится в конце этого видео. Ответы пишите в комментариях. Будем ждать!))))




А также у нас есть задание-вопрос для Татьяны Сергеевны)))) и всех любителей сказок: декорации к какой сказке представлены на этом фото? Фото сделано на аттракционе «Городок сказок».

Как называется эта сказка?

P.S.
Что было самым трудным: 
  • для Данила: вспоминать ТОЧНОЕ название сказки и лаконично формулировать главную мысль сказки.
  • для родителя: поиск свободного времени для написания отчета))))
Что понравилось: 
  • ребенку: в восторге от аттракциона «Городок сказок», понравилось проверять свою память, наблюдательность и внимание))))
  •  родителю: незабываемые впечатления от катания в бочке по волнам («Сказка о царе Салтане») в «Городке сказок»))))))) советую всем))))

Спасибо всем за внимание!!!!

5 комментариев :

  1. Вот так сюрприз! Браво!!! Какой интересный пост получился! Есть о чем подумать! Екатерина Николаевна, лист памяти беру на вооружение, отличный материал в методическую копилочку) В LearningApps.org Данил сам делал задание? Мечтаю, что ребята во втором классе будут активно использовать этот инструмент)
    "Вопрос для Татьяны Сергеевны" заставил задуматься))), даже попыталась поискать по картинке в интернете, но не тут-то было))) Можно еще подумаю?))) Пока на уме только одна сказка...
    Задания для ребят тоже замечательное, буду с интересом следить за ответами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Сергеевна! Отчет был готов еще в начале июня, но по техническим причинам смогли только сейчас выложить в блог. Конечно, понимаем, что сейчас у всех в самом разгаре летний отдых, и мало, кто из одноклассников заходит в блог. Но все равно, будем ждать и надеяться на ответы ближе к сентябрю... и от Вас тоже)))) приятного летнего отдыха!!!!


      Удалить
  2. Данил и Екатерина Николаевна, похоже, я готова ответить на вопрос) Почитала на досуге сказки) Все-таки, мне кажется, мое первое предположение верное, это декорации к сказке Андерсена "Снежная королева", на фото мы видим финку и северного оленя, которые помогли Герде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Сергеевна, добрый вечер! Извиняемся, что сразу не отреагировали на Ваш ответ. Были с Данилом на отдыхе и жили на "необитаемом острове" вдали от цивилизации с Wi-Fi)))). Да, действительно, это декорации к сказке Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева". Только на наш взгляд, это не финка, а лапландка, так как в руках она держит сушеную треску, на которой она написала послание финке.)))) В качестве доказательства, текст автора: "Когда Герда согрелась, поела и попила, лапландка написала несколько слов на сушеной треске, велела Герде хорошенько беречь ее, потом привязала девочку к спине оленя, и тот снова помчался."
      А про финку в тексте сказано: "Ну и жара стояла в ее жилье! Сама финка, низенькая толстая женщина, ходила полуголая."
      Ну, а про северного оленя Вы точно угадали))))

      Удалить
    2. Работа с текстом в действии! Точно - лапландка!))) Спасибо за интересный вопрос! Пригодится при изучении творчества Андерсена!

      Удалить